Julie Morelle reçoit Elvira Masson, chroniqueuse culinaire.
Oui, la gastronomie est une forme de culture et l'identité de l'Europe peut aussi se retrouver dans nos assiettes, au bout de nos fourchettes. Les ingrédients varient selon les régions, selon les préférences et les habitudes culinaires, mais au fond les plats se ressemblent quelque peu, et l'important c'est la convivialité autour de la table.
Elvira Masson parle de son enfance façonnée de souvenirs culturels entremêlés. À la maison, les coutumes suédoises de sa mère se mélangent aux bonnes vieilles traditions françaises : « une éducation européenne » finalement. Et si la chroniqueuse croit encore aujourd'hui en une Europe « terre d'accueil pour tous », c'est bien grâce à ses « parents très ouverts sur l'Europe », qui lui ont su lui transmettre ce goût pour le partage.
"Être européen c'est quoi ?" La question est posée dans une collection d'entretiens de personnalités sous un angle original : et si l'idée de l'Europe était une Europe des idées ?
A travers leurs témoignages, recueillis par Julie Morelle, une journaliste belge, des personnalités retracent leur parcours, parlent de leur inspiration, évoquent leur propre conception d'une Europe culturelle et artistique.
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