Catherine Quéré, députée socialiste de Charente-Maritime, se rend à Saintes pour découvrir le métier de bouchère. Ancienne agricultrice, elle enfile son tablier pour partager une journée avec le couple Geantet, propriétaires de la Boucherie des Arènes .
Une boucherie qui résiste : la consommation de viande en France a baissé continuellement ces vingt dernières années, et les boucheries ferment une à une. Une baisse de régime qui oblige à des innovations - le couple propose désormais de nombreux plats cuisinés - mais sur tout un travail sans répit, très prenant. Un travail qui fait peur aux jeunes, réticents à se tourner vers ce métier. On estime qu'il manquerait 4000 bouchers en France !
De la réception des « quartiers » de viande, à la vente en boutique, la députée va découvrir cette réalité. Dès le matin, à 4 heures, elle va porter, découper, désosser, tenir la caisse et accueillir les clients. Elle va même devoir faire la cuisine : cuire les fameux gros grillons charentais et préparer des plats cuisinés, dont les clients sont de plus en plus friands. Le tout avec le sourire. Confrontée à l'ampleur du travail accompli par les deux bouchers, en partageant leurs tâches quotidiennes, Catherine Quéré mesure la nécessité d'améliorer la situation de tous ces artisans pour encourager les jeunes à se tourner vers ces métiers.