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Ça vous regarde - Réouvertures J-1 : les restos sauvés ?

EMISSION
duration
1 heure
Diffusé le
18 mai 2021
Après 7 mois de fermeture, les bars et restaurants vont pouvoir enfin rouvrir. Mais ce plan de déconfinement est plus que progressif : dès le 19 mai les terrasses seront autorisées, mais en respectant la demi jauge, avant un assouplissement des conditions en juin. Si cette ouverture est un signe positif d'un retour « à la vie d'avant » les restaurateurs sont nombreux à ne pas rouvrir leur établissement, la rentabilité de cette ouverture n'étant selon eux pas au rendez-vous. Que penser de ces réouvertures, avec ces nombreuses contraintes et dans un contexte sanitaire toujours tendu ?

Invités :
- Grand invité : Thierry Marx, chef étoilé
- Richard Ramos, député MoDem du Loiret
- Franck Delvau, président de l'UMIH (Union des métiers et de industries de l'hôtellerie et de la restauration)

LE GRAND ENTRETIEN / Thierry Marx : cuisinier militant

Chef étoilé, Thierry Marx est un des plus éminents représentants de la gastronomie. Issu d'un milieu modeste, il incarne la réussite française qui s'exporte, en témoigne ses trois restaurants en Asie, en plus de ses huit établissements en France. Avec un effectif de plus de 600 salariés, comment analyse-t-il les conditions particulières de réouverture des restaurants ? A l'heure où les start-up réinventent le secteur, quel avenir pour la restauration ?
Invité :
- Grand invité : Thierry Marx, chef étoilé

LE DECRYPTAGE/ Travailler en prison : un boulot comme les autres ?

Mieux valoriser le travail des détenus en leur donnant un cadre et des garanties juridiques : c'est un des volets du projet de loi « Pour la confiance dans l'institution judiciaire », débattu à l'Assemblée Nationale. Le texte prévoit la création d'un contrat d'emploi pénitentiaire, qui permettrait améliorer les conditions de travail des détenus. S'il était voté leurs salaires seraient augmenté et compterait, notamment pour leur permettre de cotiser au système d'assurance chômage. Le but est clair, améliorer leur réinsertion professionnelle lors de leur sortie de prison. Alors que 22 % des personnes incarcérées sont aujourd'hui en « pauvreté carcérale », et que moins d'un tiers d'entre eux exercent un emploi en prison, comment mieux prendre en compte leur situation ?

Invités :
- Grand invité : Thierry Marx, chef étoilé
- Eric Pauget, député LR des Alpes-Maritimes
- Laurence Vichnievsky, députée MoDem du Puy-de-Dôme

Ça vous regarde, votre rendez-vous quotidien qui prend le pouls de la société : un débat, animé par Myriam Encaoua, en prise directe avec l'actualité politique, parlementaire, sociale ou économique.
Un carrefour d'opinions où ministres, députés, élus locaux, experts et personnalités de la société civile font entendre leur voix.

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